給食レシピ「肉みそそぼろ炒め」5月1日(水曜日)

ページID1012874  更新日 令和6年5月1日

印刷大きな文字で印刷

今月は水木小学校の給食の献立を紹介します。

ケーブルテレビJWAYで5月6日(月曜日)から放送される番組もあわせてご覧ください。

イラスト:給食レシピ

給食レシピ「肉みそそぼろ炒め」5月1日(水曜日)

給食の献立の中から、おすすめのレシピを紹介します。

今回は、「肉みそそぼろ炒め」のレシピを紹介します。

写真:肉みそそぼろ炒め

材料 4人分

  • 豚ひき肉・・・・・100g
  • 調味料(おろししょうが:大さじ1、酒:小さじ1)
  • サラダ油・・・・・適量
  • 玉ねぎ・・・・・・1/4個
  • にんじん・・・・・1/4本
  • 切干し大根・・・・15g
  • グリンピース・・・大さじ1
  • 調味料(砂糖:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、みりん:大さじ1、みそ:大さじ1)

作り方

  1. 豚ひき肉におろししょうが、酒を混ぜておく。
  2. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、切干し大根は、さっと洗って軽く絞ってから細かく切る。
  3. 豚ひき肉をほぐしながら炒め、グリンピース以外の材料を加えて炒め、調味料と適量の水を入れて煮る。
  4. 火が通ったら、グリンピースを加え軽く煮て出来上がり!

 ※切干し大根が入ると、あっさりした味に仕上がります。

 ※調味料の量は、お好みで加減してください。


写真:肉みそそぼろ炒めとおかかマヨネーズあえ
肉みそそぼろ炒め と おかかマヨネーズあえ
写真:5月1日(水曜日)の献立
ごはん、牛乳、肉みそそぼろ炒め、おかかマヨネーズあえ、若竹汁、ミニかしわもち
写真:若竹汁
若竹汁

一口メモ【端午の節句】

 5月5日は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする「端午の節句」です。この日は「かしわもち」や「ちまき」などを食べます。

 かしわもちは、あんこが入ったもちをかしわの葉で包んだものです。

 かしわの木は、新芽が育つまで古い葉が落ちないため「子孫繁栄」つまり、家系が途切れないことを願って端午の節句に食べるようになったとされています。

イラスト:こいのぼり


JWAY番組「コミュニティワイド」で学校給食の様子を放送

ケーブルテレビJWAYで小学校の給食の様子を放送します。
今回放送する学校は「水木小学校」です。(3月14日撮影)

イラスト:JWAY公式マスコットジェイ坊(1)
JWAY公式マスコットジェイ坊

放送日程

・番組名「コミュニティワイド」

・放送日 5月6日(月曜日)~5月12日(日曜日)

・放送時間

 ○ 月曜日 16時~、21時~
 ○ 火曜日~金曜日 10時~、14時~、16時~、21時~
 ○ 土曜日 14時~、16時~、21時~
 ○ 日曜日 16時~、21時~

イラスト:食べるジェイ坊


※今日の給食は、南高野調理場Aブロックの小学校(水木小・大みか小・大沼小・久慈小・坂本東小)、中学校(泉丘中・久慈中・坂本中)で提供しました。

このページについて、ご意見をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか。
このページの内容は分かりやすかったですか。
このページは見つけやすかったですか。


このページに関するお問い合わせ

教育委員会 北部学校給食共同調理場
所在地:〒319-1418 茨城県日立市砂沢町758-27
代表電話番号:0294-42-0151
IP電話番号 :050-5528-4931
ファクス番号:0294-42-0155
教育委員会北部学校給食共同調理場へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。